среда, 5 марта 2014 г.

Репортаж из-под прилавка, или история наших «завтраков»


Каждый день почти каждый из нас питается в школьной столовой и не знает, что скрывается за той стороной прилавка. Вы никогда не задавали себе вопрос: как выглядит кухня? Кто придумал меню? Сколько времени тратят повара для приготовления нашего завтрака?                                                                      
Зайдя на кухню, мне показалось, что я попала в какой-то, пока неизвестный мне ресторан. Потому что вокруг меня расположились огромные плиты, духовой шкаф, как из передачи, где показывают, как известные повара готовят. Огромные разделочные доски и неописуемых размеров плита-сковорода (примерно 70 см на 120 см). Там уже не пахло различными специями, потому что процесс приготовления пищи на сегодня был завершен.  Ответы на все интересующие вопросы я узнала у Натальи Ивановны.

Сколько работников в столовой/кафе? 6 человек, и из них 2 повара.
Кто устанавливает меню? Мы сами составляем «примерное меню» на 2 недели и стараемся его соблюдать, но иногда бывают какие-либо изменения или спецзаказы.
Во сколько повара приходят на работу? Повара приходят к 6 и приступают к приготовлению. Все продукты готовятся вручную, и приготовление каждой порции – очень сложный процесс, поэтому повара обычно уходят домой только в 4 часа дня.
Кто придумывает рецепты? Все рецепты устанавливает государство. Но есть несколько блюд, которые мы придумали сами. Например, шашлык на шпажке или куриные биточки с сыром.
Почему во всех детских садах, школах и гимназиях вкус одного и того же блюда одинаков? Потому что рецепты везде одни и те же. В каждом учебном заведении есть книга, в которой приготовление каждого блюда до грамма расписано. И мы должны соблюдать это, что мы и делаем.
Все сладости, которые продаются у нас в столовой или кафе, придумываете вы сами? Да, все булочки, кексы, «бантики», пиццы и т.д. – это все наши личные введения, которые пользуются спросом и приносят прибыль.
Правда или миф, что если сегодня в столовой дают «что-нибудь вкусненькое» вроде желе, булочки и др., то в школе проверка? Конечно же нет! Запрещено на завтрак или обед  давать «что-нибудь вкусненькое». Салат – это то, что можно предложить к завтраку. А когда мы даем булочку, это значит, что мы просто хотим вас чуть-чуть порадовать.
БЛИНЫ! Почему мы так редко можем полакомится этим чудом? Эхх, блины, блины. Мы готовим блины, правда, очень редко и обычно только для начальной школы, а причина лишь в том, что это очень трудоемкий процесс, и приготовить оладушки на всю школу очень сложно.  С драниками точно такая же ситуация.
А сколько продуктов мы съедаем примерно в день или месяц?  Картошки уходит 150 кг. в неделю, значит в месяц 600 кг. В день мяса (и курица, и свинина, общее кол-во) учащиеся съедают 40 кг., а в месяц – 800 кг. А слоеного теста в день уходит примерно 8кг. Большие цифры, но школа тоже не маленькая.
А  столько посуды приходится перемывать ежедневно? Каждый день мы используем около 1000 тарелок, столько же стаканов и вилок. Посуда моется в основном вручную.
А какое самое популярное блюдо или десерт? Пицца. Этого хотят все, и каждый день.


Во время интервью, мне казалось, что сейчас зайдет Галина Константиновна, наденет мне на голову колпак, как у шеф-повара, и мы отправимся готовить что-нибудь вкусное… Это я, конечно, шучу, но репортаж получился интересный. Советую всем побывать «за прилавком». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий