Репортаж
из-под прилавка, или история наших «завтраков»
Каждый
день почти каждый из нас питается в школьной столовой и не знает, что
скрывается за той стороной прилавка. Вы никогда не задавали себе вопрос: как
выглядит кухня? Кто придумал меню? Сколько времени тратят повара для
приготовления нашего завтрака?
Зайдя
на кухню, мне показалось, что я попала в какой-то, пока неизвестный мне
ресторан. Потому что вокруг меня расположились огромные плиты, духовой шкаф,
как из передачи, где показывают, как известные повара готовят. Огромные
разделочные доски и неописуемых размеров плита-сковорода (примерно 70 см на 120
см). Там уже не пахло различными специями, потому что процесс приготовления
пищи на сегодня был завершен. Ответы на
все интересующие вопросы я узнала у Натальи Ивановны.
Сколько
работников в столовой/кафе? 6 человек, и из них 2
повара.
Кто
устанавливает меню? Мы сами составляем «примерное меню» на
2 недели и стараемся его соблюдать, но иногда бывают какие-либо изменения или
спецзаказы.
Во
сколько повара приходят на работу? Повара приходят к 6 и
приступают к приготовлению. Все продукты готовятся вручную, и приготовление
каждой порции – очень сложный процесс, поэтому повара обычно уходят домой
только в 4 часа дня.
Кто
придумывает рецепты? Все рецепты устанавливает государство.
Но есть несколько блюд, которые мы придумали сами. Например, шашлык на шпажке
или куриные биточки с сыром.
Почему
во всех детских садах, школах и гимназиях вкус одного и того же блюда одинаков?
Потому что рецепты везде одни и те же. В каждом учебном заведении есть книга, в
которой приготовление каждого блюда до грамма расписано. И мы должны соблюдать
это, что мы и делаем.
Все
сладости, которые продаются у нас в столовой или кафе, придумываете вы сами?
Да, все булочки, кексы, «бантики», пиццы и т.д. – это все наши личные введения,
которые пользуются спросом и приносят прибыль.
Правда
или миф, что если сегодня в столовой дают «что-нибудь вкусненькое» вроде желе,
булочки и др., то в школе проверка? Конечно же нет! Запрещено
на завтрак или обед давать «что-нибудь
вкусненькое». Салат – это то, что можно предложить к завтраку. А когда мы даем
булочку, это значит, что мы просто хотим вас чуть-чуть порадовать.
БЛИНЫ!
Почему мы так редко можем полакомится этим чудом?
Эхх, блины, блины. Мы готовим блины, правда, очень редко и обычно только для
начальной школы, а причина лишь в том, что это очень трудоемкий процесс, и
приготовить оладушки на всю школу очень сложно.
С драниками точно такая же ситуация.
А сколько продуктов мы съедаем примерно в день
или месяц? Картошки уходит 150 кг.
в неделю, значит в месяц 600 кг. В день мяса (и курица, и свинина, общее
кол-во)
Комментариев нет:
Отправить комментарий